Kelebihan Buah Mangga

Kelebihan buah mangga


Kandungan Gizi Buah Mangga dan Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan – Buah Mangga atau dalam bahasa Inggris disebut Mango adalah buah yang tergolong dalam kelompok buah batu (drupa) yaitu buah yang memiliki 3 lapisan dinding buah. Ketiga lapisan dinding buah tersebut diantaranya adalah Eksokarp yang tipis (kulit), Mesokarp yang berdaging atau berserabut dan Endokarp yang tebal dan keras seperti batu. Terdapat berbagai macam ukuran dan bentuk buahnya, ada yang bentuknya bulat, bulat telur dan bahkan ada yang lonjong memanjang. Sedangkan panjang buahnya berkisar diantara 2,5cm hingga 30cm.
Buah Mangga merupakan buah Tropis yang biasanya tumbuh di lingkungan yang lebih panas. Buah Mangga yang diyakini berasal dari perbatasan India dan Myanmar ini telah menyebar dan dibudidayakan oleh negara-negara di Asia Tenggara dan negara-negara dekat dengan garis khatulistiwa. India, Tiongkok, Thailand, Indonesia dan Pakistan  merupakan negara-negara penghasil buah mangga terbesar di Dunia. Buah Mangga dalam bahasa ilmiahdisebut dengan Mangifera Indica.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Buah Mangga adalah buah yang mengandung banyak air dan memiliki berbagai gizi atau nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah Kandungan Gizi Buah Mangga pada setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori60kcal
Karbohidrat15g
Air83,46g
Protein0,82g
Gula13,7g
Serat1,6g
Lemak0,38g
Vitamin A54Β΅g7%
Vitamin C36,4mg44%
Vitamin D0Β΅g
Vitamin E0,9mg6%
Vitamin K4,2Β΅g4%
Vitamin B1 (Thiamine)0,028mg2%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,038mg3%
Vitamin B3 (Niacin)0,669mg4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,197mg4%
Vitamin B6 (Piridoksina)0.119mg9%
Vitamin B9 (Folat)43Β΅g11%
Kalsium11mg1%
Zat Besi0,16mg1%
Magnesium10mg3%
Fosfor14mg2%
Potassium (Kalium)168mg4%
Sodium1mg0%
Seng (Zinc)0,09mg1%

Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan

Buah Tropis yang digemari dan populer ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Beberapa manfaat buah mangga bagi kesehatan kita diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Mencegah Penyakit Kanker

Beberapa penelitian menunjukan bahwa senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah Mangga dapat mencegah dan mengurangi risiko penyakit kanker kolon, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa-senyawa dalam buah mangga tersebut diantaranya adalah quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam gallic dan methylgallat.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah Mangga merupakan buah yang kaya akan Beta Karoten yaitu salah satu Karotenoid yang sangat kuat. Beta Karoten ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuatnya tahan terhadap bakteri dan racun. Kelebihan Beta Karoten akan ditransformasikan menjadi Vitamin A yang juga merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang dapat merugikan sistem internal tubuh kita.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Buah Mangga mengandung Vitamin K yang dapat membantu pertumbuhan tulang. Kekurangan Vitamin K dapat dikaitkan dengan meningkatkannya risiko patah tulang. Vitamin K juga penting untuk penyerapan kalsium yang tepat. Seperti yang kita ketahui Kalsium merupakan nutrisi utama bagi tulang kita. Buah Mangga sendiri juga mengandung Kalsium yang penting bagi kesehatan tulang.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Salah antioksidan penting yang dikandung oleh Buah Mangga adalah antioksidan Zeaxanthin. Antioksidan zeaxanthin ini berfungsi untuk menyaring sinar biru (blue light rays) yang berbahaya bagi kesehatan mata. Antioksidan zeaxanthin ini juga melindungi mata dari degenerasi makula yang terkait dengan usia. Degenerasi makula ini dapat merusak makula yang pada dasarnya adalah bagian mata yang meberikan penglihatan yang tajam dan jelas. Buah Mangga juga mengandung Vitamin A yang dikenal sebagai Vitamin penting bagi kesehatan Mata.

5. Mengendalikan Tekanan Darah

Buah Mangga mengandung Magnesium dan Kalium (Potassium) yang dapat secara efektif mengendalikan tekanan darah. Tekanan darah tinggi atau hipertensi sering disebut dengan “Silent Killer(pembunuh diam-diam)” karena seringkali tidak memiliki gejala yang jelas. Perlu diketahui bahwa, Tekanan darah tinggi merupakan penyebab terjadinya serangan jantung dan stroke.
Baca juga : Pengertian dan Klasifikasi Tekanan Darah.

6. Menghindari penyakit Asma

Orang-orang yang mengkonsusmi gizi atau nutrisi tertentu dapat menghindari penyakit asma. Buah Mangga yang kaya akan Beta Karoten dapat bertindak sebagai obat alami untuk mencegah dan mengobati asma. Seperti yang kita ketahui bahwa Asma terjadi karena peradangan pada saluran pernapasan yang mengakibatan penyempitan sementara pada saluran pernapasan yang mengangkut udara dari hidung atau mulut ke paru-paru sehingga menyebabkan kesulitan bernapas, batuk, sesak dada bahkan mengakibatkan kematian.

7. Menjaga Kesehatan Jantung

Buah Mangga mengandung Pektin (Pectin) yang tinggi dan serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah secara alami. Selain itu, buah mangga juga mengandung sodium, potasium (kalium) dan Vitamin B yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Sebagai pengetahuan, Pektin (Pectin) adalah karbohidrat kompleks alami yang ditemukan pada dinding sel semua tumbuhan dengan jumlah bervariasi.

8. Mengatasi dan Meringankan Sembelit

Sebuah Mangga yang berukuran rata-rata memiliki hingga 40% kebutuhan Serat harian tubuh kita. Serat dapat merangsang aktivitas saluran usus secara normal dalam mengeluarkan kotoran sehingga dapat membantu memperlancar saluran pencernaan dan dapat bertindak sebagai obat alami untuk sembelit.

9. Meningkatan Kesehatan Otak

Buah Mangga dapat dianggap sebagai salah satu makanan untuk otak yang hebat, buah mangga mengandung Vitamin B6 (Piridoksina) yang bermanfaat untuk memelihara fungsi Otak. Vitamin B6 dan Vitamin B lainnya sangat penting untuk menjaga kesehatan  neurotransmiter otak dan juga membantu dalam mendukung suasana hati yang sehat dan pola tidur yang sehat.
Sumber referensi : Kandungan Gizi Buah Mangga dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan dirangkum dari berbagai sumber.

Comments

  1. Sy nk mintak tolong viralkan berita baik ni yeπŸ“’πŸ˜‰
    Assalamualaikum salam sejahtera warga groupπŸ“’

    1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit lutut kronik dan masalah saraf sendi2 dan juga kisah hidup pesakit kanser stage 1 sampai stage 4, pesakit gout kronik dan juga produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit.

    2)Dah ramai yg sembuh dengan penawar herba saya ni. Kanser yg sudah merebak ke organ-organ lain pun boleh diubati insya Allah.☺πŸ‘πŸ»

    3) banyak pengalaman dah saya berdepan dengan pesakit2 kanser,sakit saraf,sakit lutut dan gout. Ramai yg dh pulih.

    4)Mcm2 kanser blh rawat termasuk leukimia,paru2,limfoma dan lain lain

    5) Puan Rasmani Binti Md Noh psakit lutut kronik yg terpaksa jalan mengesot esot atas lantai dan klau cuba berjalan secara berdiri boleh dengar lutut berbunyi bunyi tulang yg sangat sakit. Hendak masak terpaksa gunakan kerusi sebab xmampu berdiri lama2 dan lepas 6 hari minum dah mampu berjalan lancar dan saraf kaki dah tak tegang dah. Mampu masak berdiri semula. Kesan sangat cepat baru 6 hari minum.


    Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar kanser yg tepat .πŸ’ͺ🏼


    ▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
    Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil jus herba ini dr kanser tahap 4 sehingga sembuh.

    ..........................................................................
    ▪️Pn. Hayati Abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4.
    Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan 1 tahun saja untuk hidup. Beliau setia dengan jus herba ini selama lebih 6tahun.
    Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil jus herba ini sebagai salah satu rawatan alternatif (nk buku nti blh order)
    Terkini (2020): Beliau pernah ditemuramah dlm rancangan Selamat Pagi Malaysia di Tv1 menceritakan tentang perjuangan beliau menempuh kanser dari tahap 4 hinggalah sembuh.
    ....................................................................................................................................................
    ▪Puan Rohana Binti Ismail seorang yang cergas dan aktif dalam mendaki gunung termasuk gunung Kinabalu dan lain2 gunung di Malaysia tapi sejak sakit bengkak lutut, segala aktiviti lasak terpaksa dilupakan sehingga nk turun tangga di ofis pun terpaksa turun bagaikan ketam turun tangga sebab lutut bengkak. Setelah minum jus ini, dalam masa 1 minggu saja kaki beliau dah semakin sembuh semula. Bengkak dah surut dan dlm msa 2 mingu saja mampu berjoging kembali, naik bukit dlm 8km jauh nya dah tak sakit2 dah lutut.
    ..........................................................................

    ▪️ Kanser Limforma B - cel tahap 4

    En Shahrizal Taib, 41 tahun, pesakit kanser Limforma b cell tahap 4 ketulan di paru paru 8 cm pernah kena tebuk paru2 sebab berair ,tahun 2020. Dia mula minum jus herba pada tahun 2021. Pernah jalani kimoterapi 8kali dan radioterapi 15kali. Dia minum jus herba ini semasa dalam kimoterapi dan badan terasa bertenaga, tidak mengganggu proses kimo malah amat memberi tenaga tidak seperti pesakit lain yg tak minum herba. Herba bukan beri tenaga saja tp merawat sampai sembuh.


    Call order wasap@call- En Mohd Zuhairi Bin Noordin- 017-4687570

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Kelebihan Buah Durian Belanda

Kelebihan Buah Pisang

Khasiat Buah Ciku